Уход и обслуживание кислородных концентраторов в ходе эксплуатации

Кислородный концентратор – это специальный прибор медицинского назначения, который используется для выделения кислорода из окружающего воздуха для проведений сеансов кислородной терапии.

Для обеспечения длительной и безотказной работы, а также безопасного использования таких устройств требуется соблюдение определенных правил эксплуатации. Нарушение таких требований может привести к непредсказуемым результатам и оказать негативное воздействие на здоровье пользователей.

Основные правила использования кислородных концентраторов

  • В процессе проведения сеансов кислородной терапии рядом с аппаратом не должны находиться источники открытого огня, а также легко воспламеняющиеся предметы.
  • Установка прибора должна производится на расстоянии не менее 50 cм от стен или других предметов для исключения попадания посторонних частиц, способных засорить фильтр. Любые жидкости не рекомендуется располагать ближе, чем 2,5 метра от концентратора.
  • Время сеансов не рекомендуется проводить дольше, чем назначил лечащий врач. Для профилактики и предотвращения гипоксии, как правило, достаточно 15 минут.
  • Для достижения требуемых результатов проводить сеансы кислородной терапии необходимо с одновременным использованием увлажнителя. Такими устройствами комплектуются все модели приборов. Игнорирование этих требований может привести к иссушению слизистых оболочек пациента и вызывать чувство дискомфорта.

 

Основные правила обслуживания кислородных концентраторов

Средний срок эффективной службы кислородного прибора составляет около 10 лет. Для увеличения срока эксплуатации кислородных концентраторов рекомендуется проведения регулярного обслуживания, которое включает в себя следующие операции.

  • Не рекомендуется часто включать и выключать медицинский прибор. Следующее включение должно выполняться не ранее, чем через 3 минуты после отключения. Это позволит продлить сроки службы.
  • Воду, которая заливается в колбу для увлажнения, необходимо менять после каждого сеанса кислородной терапии (при коллективном использовании) или раз в день (при индивидуальном использовании). При замене воды, колба должна очищаться от налета с помощью бытовых моющих средств, промываться под струей проточной воды и высушиваться. Хранение колбы производится в специальном пакете.
  • Продлить срок службы также поможет тщательная и регулярная чистка пылевого фильтра, устанавливаемого в специальном отверстии, через которое подается воздух в концентратор. В зависимости от условий эксплуатации и модели кислородного концентратора, чистка фильтра выполняется ориентировочно 1 раз в 12 дней.
  • Носовая канюля должна использоваться только индивидуально. Гигиеническая очистка должна производиться после каждого использования. Использование канюли разными людьми без предварительного обеззараживания и стерилизации строго запрещено. Замена носовой канюли выполняется приблизительно 1 раз в 30 дней.
  • Для безотказной работы необходимо следить за температурным режимом работы аппарата. Наиболее оптимальной является температурный показатель в пределах +10 … +35 оС. Эксплуатации при более высоких температурах не рекомендуется. В тех случаях, когда концентратор длительное время подвергался воздействию низки температур, необходима его выдержка перед включением при комнатной температуре в течение не менее 4 часов. Это предотвратит образование конденсата на электронике прибора, которое может вызвать замыкание и выход со строя.
  • В том случае, если аппарат длительное время не используется, рекомендуется включать его раз в месяц. Это предотвратит появление комков цеолита (специальный порошок, адсорбирующий кислород). Слипание порошка, при длительном простое прибора, снижает процентное содержание кислорода в подаваемой смеси и уменьшает поток.

Строгое выполнение всех правил эксплуатации и обслуживания, способно в значительной мере продлить безотказную службу кислородного концентратора.

В нашей компании вы можете купить кислородные концентраторы различных моделей, а также все необходимые детали и расходные материалы для их использования. У нас имеются в широком ассортименте: фильтры грубой и тонкой очистки различных типов, увлажнители, рубки, канюли, маски.

Получить дополнительные консультации по выбору и использованию представленных у нас товаров, вы можете получить у наших специалистов. Для заказа необходимых товаров используйте форму онлайн-заявки или звоните к нашим менеджерам.